4/26/2013

《理財的謊言》

米歇尔订购黑大的电子书RM15,有兴趣的股友们也订购吧!

链接:http://ckfstock.blogspot.co.uk/2013/04/ebook.html

电子书内容转载黑大的部落格

內容簡介:
多數人60歲後退休後仍面臨推休金不足夠養老的問題,有時候不在於他們在年輕的時候並沒有妥善的理財規劃,而在於錯信專家那一套傳統理財法則,導致他們無法成功累積財富!理財專家只是摧毀你的財富,創造財富予你從來不是他們的工作。
自美國單方面廢除金本位,導致全球進入法定貨幣,通膨不斷的時代,過去的傳統理財法則現在根本就不管用了。
而所謂的理財專家,卻用錯誤的方式教導民眾抵禦通膨,目的在於圖自身私利。
例如:他們會教投資者25%的資金作為儲蓄定存,25%投資公債。這樣的資本配置方法簡直是胡搞!因為若發生儲蓄定存被摧毀的時候,政府公債也會一文不值。
理財專家也不建議你買黃金,並極力灌輸你黃金的壞處,或者最多將黃金投資限制在你10%的資本範圍內,並說超出這範圍就會有危險。理財專家之所以不推荐黃金的真相,實際上是他們無法從你的黃金投資中獲得任何利益。
一般的理財投資書籍大多側重於抽像理念傳播,而不注重「怎樣做」的細節。本書除告訴你「怎樣做」的細節外,還告訴你不同理財項目的策略思想,而非陳腐的且不符合實際的理財思維。
本書會以最簡單的方法解釋如何理財。


第一章:如何讓你的儲蓄保值

我們小時候,長輩會告訴我們儲蓄的重要。他們買了一個可愛的小豬撲滿,讓我們將零用錢存入其中。待養肥了這小豬後再「殺(打破)」,將錢轉存入銀行內。
這種傳統方法已經不合時宜了,它是一個錯誤的儲蓄方法,一個讓你越存越窮的方法。
儲蓄雖然是美德,可卻被政府的貨幣政策破壞了這美德。


第二章:保險目的在於保險

銀行儲蓄10萬元,過世後仍是10萬元給家人;
投資保險10萬元,過世後可給100萬元於家人。
天有不測風雲,人有旦夕之禍福。
保險是必須的基本投資。


第三章:用來好退休的債券騙局
債券是金融市場中最主要的投資工具,對經濟的重要性而言,債券市場遠遠重於股票市場。
一直以來,債券被視為安全性高的投資工具,其之所以較安全的原因,是債券發行企業大多都會根據自己財務能力而發行債券,不會輕率行之。這也是為何債券安全性高於股票的原因。


第四章:駕馭你的股票基金

很久以前,在一個經濟蕭條時期,一個外鄉人正參觀紐約金融區的景色。當到達巴特利時,一位導遊指著一群停泊在港口的豪華遊艇,說道:「瞧,那些就是銀行家的私人遊艇。」
又指向另一邊道:「那些是經紀人的遊艇。」
外鄉人問道:「那客戶的遊艇在那裡呢?」
這是一個《客戶的遊艇在哪裡?》的故事,但也無意中暗示一個事實,投資共同基金是讓金融界人士發達,而不是讓作為客戶的基民致富。


第五章:房地產的投資真相
房地產投資有一些幾乎被視為金科玉律的說法,如:
1.房地產不會貶值,長期上總是上漲的;
2.房地產投資風險低;
3.房地產是資產;
4.房地產可抵禦通膨。
就是因為對這些金科玉律的堅信,所以即使對房地產一竅不通的人都敢投資房地產。可事實上真是如次嗎?
實際真相是:
1.房地產根本不會上漲;
2.房地產風險未必低;
3.房地產是債務;
4.房地產不可抵禦通膨。
怎麼真相和我們生活所見的事實完全相反?
那是因為貨幣幻覺的緣故。

4 评论:

米歇尔还开始看,也是第一次订购黑大的书;)
不过米歇尔觉得知识是通过阅读,当然每个作者都有自己的想法,我们读者就要通过自己的思考找出适合自己的方法。

赞成他的看法当然自然觉得有理,当然还要自己的判断。不赞成他的看法,当然觉得他是疯子 。世事无绝对,事事都要时间应征,不到最后,也许谁都不知道答案 。

San,

是的,凡是都有两面。反正多阅读对自己是有好处的。

发表评论